NOTÍCIAS / Tudo sobre Samba

  • RIO DE JANEIRO SE TRANSFORMA EM CAPITAL DA GASTRONOMIA

    Lucia Mello em 22 de Julho de 2011

    Cidade sediará o evento Rio Gastronomia, em agosto, e terá menus especiais em restaurantes, shows e roteiros culturais ligados à culinária
    Famosa por suas belezas naturais e povo hospitaleiro, a cidade do Rio de Janeiro será também a capital de todos os sabores entre 18 e 28 de agosto, quando acontece o Rio Gastronomia. O festival estreia reforçando o calendário de eventos da Riotur e promete aquecer o turismo carioca, atraindo apreciadores da boa comida de todo o Brasil e do exterior em um período antes considerado de baixa temporada.O evento vai celebrar a diversidade da culinária e da cultura carioca pelos quatro cantos da cidade, com muita música, história, lazer e o melhor da gastronomia universal.Uma iniciativa do jornal O Globo, o projeto tem parceria da Prefeitura do Rio, da RioTur, do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio), com patrocínio da CEG, Correios, Bohemia, Sedex, Sebrae e Bradesco.
             Com o tema “A cozinha universal do carioca e as influências regionais e internacionais na nossa culinária”, serão onze dias em que o carioca vai ouvir e degustar gastronomia. O festival começa em grande estilo, com um jantar para 200 convidados oferecido pelo prefeito Eduardo Paes, no Palácio da Cidade, no dia 18 de agosto. Para que o público tenha a oportunidade de conhecer novos sabores, um Roteiro Gastronômico foi criado, no qual mais de 300 restaurantes participantes oferecerão um cardápio exclusivo, com entrada, prato principal e sobremesa a preços especiais.
     “O Rio Gastronomia já chega com um sabor diferente. Será uma mistura de temperos, num evento que inclui atividades diversificadas e voltadas para que o público possa apreciar a culinária de uma maneira criativa, divertida e saborosa. A programação está toda voltada para isso. O público vai poder experimentar um pouco de tudo, nos mais variados locais e com preços diferenciados. O Rio Gastronomia será um grande sucesso e vai fazer parte do calendário oficial da cidade exatamente no mês de agosto, que seria considerado de baixa temporada. Esse é o nosso objetivo, ampliar cada vez mais o calendário de eventos, para termos turistas de diversas partes do país e do mundo em todos os meses do ano, provando o melhor do tempero carioca "
             Outra ação que promete agradar os cariocas é a Cozinha Show. Montada em um caminhão cenógrafado , a cozinha móvel circulará da Zona Norte à Zona Sul, durante dez dias, e levará a bordo chefs que criarão releituras de tradicionais pratos e tira-gostos. O público terá a oportunidade de acompanhar todo o passo a passo do preparo, com direito a levar a receita para casa. Em uma edição especial, a Cozinha Show marcará presença também durante a madrugada, na Lapa.
             No Concurso Feijoada Nota 10, um júri irá eleger qual escola de samba prepara a melhor feijoada da cidade, analisando o sabor, serviço (simpatia e organização), música e animação da quadra. A divulgação do vencedor será realizada com festa de premiação no dia 27 de agosto, no Circo Voador.
             A programação do Rio Gastronomia inclui, ainda, o Roteiro Delícias de História. Uma promoção do Globo vai selecionar 50 pessoas, com direito a um acompanhante, para participar de um passeio guiado pelo historiador Milton Teixeira, que irá a alguns dos mais tradicionais bares e restaurantes do Rio, reunindo história, arquitetura e gastronomia.
             Durante o festival, oito polos gastronômicos receberão o projeto Música nos Polos. Pockets shows gratuitos serão realizados ao ar livre em Santa Teresa, Praça Quinze, Botafogo, Lido, Novo Rio Antigo, Tijuca, Vila Isabel e Jardim Oceânico.
             Os turistas que estiverem na cidade durante o evento ganharão o Guia de Botequins, que será lançado pelo Globo. Em edição bilíngue (português e inglês), e com tiragem de 50 mil exemplares, o livreto será distribuído gratuitamente em hotéis e pontos de atendimento ao turista, da Prefeitura do Rio, e apresentará 70 endereços que resumem o espírito dos bares cariocas. No mesmo período, 100 livrarias e outros estabelecimentos vão montar vitrines com o tema “Culinária e Gastronomia” e oferecer promoções durante o período do evento.
             O Rio Gastronomia vai contribuir para melhorar a qualidade profissional e elevar o padrão dos serviços no setor. Em parceria com o SindRio, serão oferecidas 600 bolsas de estudo em 21 cursos ligados ao segmento para funcionários indicados pelos restaurantes participantes do Roteiro Gastronômico.
    Circuito Rio Show de Gastronomia
            Para fechar com chave de ouro, de 25 a 28 de agosto, será realizada a oitava edição do tradicional Circuito Rio Show de Gastronomia, no MAM.  O Circuito é aberto ao público e oferece diversas atividades gratuitas. Entre as ações, aulas e oficinas com grandes chefs da cidade, shows, área de convivência com filiais de restaurantes premiados, além do Prêmio Rio Show de Gastronomia, que acontecerá no primeiro dia do evento, só para convidados. Os vencedores do Prêmio serão revelados em uma revista especial, encartada no Globo, com matérias sobre os jurados e todos os indicados.
             A programação completa e mais informações sobre o Rio Gastronomia podem ser obtidas pelo site riogastronomia.com.

    Por: Divulgação

     


     



ANUNCIANTES






SIGA O Ti Ti Ti!