NOTÍCIAS / Tudo sobre Samba
-
DE GRAÇA: no próximo domingo(8), acontece a última Feira das Yabás do ano em homenagem à Nossa Senhora da Conceição, Padroeira da Portela.
Redação em 04 de Dezembro de 2019
Roda de Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz recebe o Grupo Show da Portela com todos os seus segmentos.
O mês de dezembro é muito pródigo para o mundo da música carioca, em especial da região da Grande Madureira, dado as comemorações ao Dia Nacional do Samba. Exaltando sempre os bens culturais imateriais dessa região, o Evento Musical e Gastronômica Feira das Yabás, neste mês terá uma edição muito especial.
A Tradicional Roda de Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz receberá como convidado principal a Portela Show, com todos seus segmentos, numa belíssima homenagem à Nossa Senhora da Conceição, Padroeira da Portela, comemorado no próprio dia 8 de novembro.
Grandes nomes da MPB, como Dona Ivone Lara, Leandro Sapucahy, Leci Brandão, Arlindo Cruz, Danilo Caymmi, Fátima Guedes, Jongo da Serrinha, Guinga, dentre outros, já marcaram presença no evento Cultural.
Além da boa música, o público pode aproveitar para experimentar a culinária típica do subúrbio carioca e pratos de origem africana, nas 16 barracas expositoras do evento, sob o comando das matriarcas das famílias mais importantes e tradicionais da região de Oswaldo Cruz: um imenso restaurante a céu aberto. Entre as muitas opções, estão o mocotó e o aipim com carne seca da Tia Surica, baluarte da Velha Guarda da Portela. A refeição mais concorrida é a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos que, além da rabada, também prepara angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana, serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo. Já na barraca da Jane Carla, é vendido cozido de peixe. A expositora Romana vai de carré com couve à mineira à moda carioca, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha. Bobó de camarão é o prato da Jussara, e, Selma Candeia, filha do sambista Candeia, oferece abóbora com carne seca. A combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz fica sob a responsabilidade da Tia Nira. Já Tia Edith, apresenta macarrão com carne assada, enquanto Vera Caju, mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora. Rosimeri Cruz, serve a deliciosa galinha com quiabo e Jane Pereira, mostra o jiló frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria, leva a tripa lombeira e o bolinho de bacalhau para a Feira e Marlene apresenta roupa velha e feijoada. E, se você ainda não estiver satisfeito, pode experimentar a vaca atolada, a carne com aipim e o croquete de carne seca, preparado com os mesmos ingredientes da vaca atolada, da Tia Natércia e da Sueli. Para arrematar, as expositoras Vera de Jesus e Janaina de Jesus, preparam doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 30,00.
Sobre a Feira das Yabás:
A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia, assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de visitantes de todas as regiões do Rio.Serviço:
Última Feira das Yabás do Ano – Música, Cultura e Gastronomia.
Atrações: Roda de Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz recebe Portela Show com todos os segmentos.
Quando: Domingo, 08 de Dezembro de 2019.
Hora: a partir das 13 h.
Local: Praça Paulo da Portela, Oswaldo Cruz – Rio de Janeiro
Evento gratuito.
Mais informações: (21) 97042-3110
Classificação: Livre